chia utulisations et recettes

Le chia utilisations et recettes

chia noir

chia noir entier

Le chia, vous connaissez?

Le chia est la plus haute source d’oméga 3 végétale au monde!

« Remplie d’acides aminés, d’antioxydants, de fibre, de calcium, de protéines et bien plus encore, ses propriétés nutritives sont légendaires. Sans gluten, cette source de protéines peut être utilisée partout.

En provenance du Mexique, ce super aliment contient typiquement 30% de protéines, 30% de fibres majoritairement solubles et un taux significatif d’antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres. Cette graine va même jusqu’à détrôner le statut de notre très populaire graine de lin. Riche en calcium, les graines de chia procurent un sentiment de satiété, renforcent les os, stimulent le système immunitaire et aident à réduire le niveau de sucre sanguin. Super aliment des Aztèques, la graine de chia est une source d’acides aminés essentiels et un parfait ajout à une alimentation végétalienne et crue. »-source: Prana
Deux cuillères à table vous suffisent afin d’obtenir 100% de votre apport journalier en Oméga-3!

UTILISATIONS:

-Prêt à être utilisé, le chia est l’un des aliments les plus simples et complets à avoir dans la cuisine.

-Je l’utilise régulièrement dans la cuisine et pour la pâtisserie

-Cela nous évite de consommer des suppléments d’Oméga3 provenant d’huile de poisson…

-Contrairement aux graines de lin, le chia n’a pas besoin d’être moulu pour être que les Oméga 3 soient assimilés par l’organisme

-Mais le chia est aussi très pratique en substitut/ remplacement:

-Remplace le tofu mou et les œufs dans les recettes de pâtisseries, de sauces, de mayonnaises, de vinaigrettes: suffit pour cela de mettre 1c.thé de chia dans 2c.soupe d’eau froide et de laisser gonfler 10-15 minutes, vous aurez l’équivalent d’un gros oeuf ou de 1/3 tasse de tofu mou

-Remplace la pectine et la gélatine dans les confitures maison ( voir recette)

-J’en mets aussi dans les salades

sauces et vinaigrettes afin de leur donner un petit croquant soyeux

-Pour faire un pudding de style tapioca

-Il est un ajout important à mettre aux smoothies

-Il ne faut pas hésiter à saupoudrer nos sautés(remplace le sésame), pains, potages et soupes de ce grain magique.

-Il sert aussi à apporter à l’organisme un apport en fibres et en protéines important, je l’ajoute donc au petit déjeuner dans les scones», les muffins»,  céréales et les granolas maison» pour démarrer la journée avec de l’énergie et des fibres. Attention, on boit beaucoup d’eau pour bien drainer le transit intestinal.

Si vous cherchez à l’intégrer à votre alimentation, recherchez sur ce blogue dans la barre de recherche en haut à droite en entrant le mot chia,ou encore visitez les liens ci-bas:

Son goût est très subtil et les enfants ne se rendront compte de rien, promis 😉

dejeuner chia bleuets abricotPetit déjeuner bleuets chia abricots

confiture crue fraises chia

Pudding soleil: chia, coco, amandes et mangues

Power pudding au chia

muffin banane bleuet chia

muffins bleuets pommes

Muffins bananes, bleuets et chia

Granola quinoa, amandes et chocolat noir

Muffin cacao bananes à la farine de coco-sans gluten

Biscuits énergétiques pour déjeuner-sans gluten

Gâteau au chocolat ganache au chocolat vegangateau chocolat vegan

Petits gâteaux vegan fondants aux pommes

biscuit vegan moelleux chia avoine

biscuits vegan super moelleux

Biscuits super moelleux avoine raisins et chocolat

Scones aux fraises avec son crumble de sucre brun

Cake à l’huile d’olives, citron & romarin vegan

Cakes énergie kamut bananes

Muffins croquants patate douce, amandes et dattes

Muffin vegan beurre d’arachides

Granolas aux fruits, érable & noix

Pain rapide aux amandes & bleuets

Barres collation santé aux pommes avoine et chocolat

Epinarde ta fraise en salade

Salade pamplemousse & chou-fleur &miel

Poêlée de fruits, noix pralinées et érable ou le déjeuner vegan du bucheron

Pain sans gluten multigrain et chia à la machine à painpain sans gluten

Salade 3 couleurs, vinaigrette de kale et chia

muffins bananes bleuets noix et curcuma sans gluten

muffin curcuma bleuets chia

Muffins curcuma bleuets chia amandes

Historique: communément appelée Salva hispanica, le chia est une plante de genre Salvia appartenant à la famille de la menthe (Lamiaceae). Le chia est originaire de la vallée centrale du Mexique et est aussi cultivée en Argentine et au Pérou.

La graine de chia a été cultivée et consommée par les Aztèques et les Mayas depuis des millénaires pour ses bienfaits légendaires.

Chia, signifiant « force » en Maya, était utilisé lors de cérémonies et compétitions athlétiques puisque la graine était considérée comme possédant des propriétés énergétiques surnaturelles et mystiques.

Pour en savoir plus sur son usage pour la santé, voir Passeportsanté.net

Vous pouvez maintenant trouver ce petit grain miracle en épicerie, dans les grandes surfaces et en ligne sur :      well.ca  et amazon.ca 

5 commentaires

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  4. Béné · janvier 9, 2013

    A reblogué ceci sur La Tarterie de Béné and commented:
    Le Chia vous connaissez ?

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